2018年四川省高考政治試題及答案

更新時間:2021/04/23

高中政治

一、選擇題:本題共 12 小題,每小題 4 分,共 48 分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

.隨著智能手機的功能越來越強大, MP3 (音樂播放器)、電子詞典、掌上游戲機等電子產品正慢慢淡出人們的視野。這說明

市場競爭導致商品優勝劣汰   ②商品使用價值會影響人的消費選擇 

功能不同的商品會相互替代  ④商品使用價值因替代品出現而減小

 ①②   B  ①③      C  ②④      D  ③④

.我國 2013  2017 年全國日均新登記企業數如圖 5 所示,據此可以推斷出

圖片 1.png

 民間資本投資逐年增長

 企業投資回報率逐年提高

.企業的營商環境不斷優化

.新增就業人口與新增就業崗位缺口逐年加大

.中央《關于完善農村土地所有權承包權經營權分置辦法的意見》提出,實行農村土地所有權、承包權、經營權分置并行。著力推進農業現代化。三權分置改革對推進農業現代化的影響路徑是

實現土地的適度規模經營   ②促進土地經營權合理流轉

提高農業生產率   ④明晰土地產權關系

 ① → ②→ ④→ ③   B  ③→ ④→ ②→ ①

 ④→ ②→ ① → ③    D  ④→ ① → ②→ ③

.某國 2013  2017 年對外貿易差額變化如圖 6 所示。

圖片 1.png

下列措施中,有助于該國平衡總體貿易收支的是

降低進口關稅,擴大成套設備進口

制定配套政策,引進國外高新技術

 完善產業體系,減少關鍵零部件進口

優化旅游環境,大力吸引海外游客

 ① ②   B  ① ③    C   ④   D  ③  ④ 

.國歌與國旗、國徽一樣,是國家象征。 2017  10  1  正式施行的《中華人民共和國國歌法》,明確國歌使用的禁止行為,對違反規定情節惡劣的予以處罰。國歌法的頒布實施,旨在

增強公民的國家觀念

提高國歌的政治地位

維護公民的文化活動權

規范國歌的奏唱、播放和使用

 ① ②   B  ①④   C ②③     D  ③④

 2016 年以來,受中共中央委托,各民主黨派中央分別赴 8 個貧困人口多、貧困發生率高的中西部省區,深入了解脫貧攻堅工作實際,協助總結各地經驗和做法,就存在的困難和問題提出了一系列的監督性意見建議。民主黨派的上述做法 

  ①創新了外部監督的形式,提升了人民政協的履職能力

  ②發揮了民主黨派自身優勢,推進了中央決策部署的落實

  ③貫徹了多黨合作的基本方針,增強了民主監督的針對性

  ④彰顯了民主黨派的協商功能,開創了多黨合作的新路徑

 A  ①③     B  ①④     C  ②③     D  ②④

 60 多年來,中國在致力于消除本國貧困的同時,加強與發展中國家和國際機構在減貧與人權領域的交流合作,共向 160 多個國家和國際組織提供了 4000 多億元人民幣援助,為發展中國家培 訓各類人員 1200 多萬人次,派遣 60 多萬援助人員。中國參與國際減貧扶貧

積極履行了應盡的國際責任

推動了世界多極化發展

意在展示日益增強的綜合國力

體現了共同發展的外交宗旨

①②    B ①④    C ②③    D ③④

 2018 年春節,大型文化節目《經典詠留傳》在中央電視臺綜合頻道首播。節目形式新穎,和詩以歌,增強了經典詩詞的藝術感染力,深受觀眾喜愛。山區孩子演唱《苔》的天籟之聲感人至深,著名歌手演唱的《墨梅》獲得網民廣泛點贊……這反映傳統文化的傳承

要以開發創新為目的和歸宿

既要不忘本來又要創新思路

要以滿足群眾需求為價值導向

以現代傳播手段的運用為前提

①②    B ①④   C ②③    D ③④

改革開放 40 年來,中國經濟快速發展,國際影響力越來越大,目前是世界第二大經濟體、世界第一大貿易國,對世界經濟增長年均貢獻率超過 30% ,對全球減貧貢獻率逾 70% 。中國道路得到越來越多國際的理解,中國倡導的 “ 構建人類命運共同體 ” 等理念逐漸成為國際社會的共識。據此完成 9 ~ 10 題。

.隨著中國特色社會主義進入新時代,中國日益走近世界舞臺中央。這表明

文化影響力是一個國家的國際影響力的基礎和核心

一個國家的文化影響力是與經濟影響力同步增強的

一個國家的國際影響力是經濟、政治、文化等共同作用的結果

一個國家的國際影響力歸根到底以經濟發展水平和影響力為基礎

①②    B ①③    C ②④    D ③④

10 .中國的發展與世界的發展依存度日益加深。中國的發展離不開世界,世界的發展越來越得益于中國。其中蘊含的哲學道理是

整體由部分構成,整體的功能存在于各個部分之中

部分區別于整體,整體的狀況不一定影響部分

部分影響整體,部分的發展有利于整體的發展

整體與部分相互依存,部分在整體中的地位是發展變化的

①②    B ①④    C ②③    D ③④

11 .黨的十九大報告提出:經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主義矛盾已經轉化為人民日益增長的美女生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。從認識論看,提出上述創新性重大論斷表明 

對社會主義建設規律的認識越來越深化

改革發展的實踐的自覺性、創造性不斷增強

認識對實踐的指導作用可以超越具體條件的限制

認識的發展是一個不斷用新認識否定、代替已有認識的過程

①②    B ①③    C ②④    D ③④

12 .習近平在紀念馬克思誕辰 200 周年大會上發表重要講話指出,在人類思想史上,沒有一種思想理論馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。馬克思主義極大推進了人類文明進程,至今依然具有重大國際影響的思想體系和話語體系。馬克思主義對人類文明發展的深遠影響,來自于它   

代表了最廣大人民的根本利益

對未來理想社會的構想與設計

提供了解決社會問題的現成答案

是揭示人類社會發展一般規律的客觀真理

①②    B ①④    C ②③    D ③④

二、非選擇題:共 52 分。

13 .閱讀材料,完成下列要求。( 14 分)

  中國是制造大國,但還不是制造強國。 2014 年,中國推出中國制造 2025 ” 國家戰略,將職能制造作為戰略主攻方向之一,提出到 2025 年中國買入世界制造強國行列的戰略目標。

  近年來,人工智能成為全球智能制造技術的熱點,人工智能技術正在被不斷地應用到圖像識別、語音識別、自動駕駛、故障診斷與預測性維護、質量監控等領域,涵蓋了消費電子、紡織、冶金、汽車等傳統產業,還涉及高端裝備制造、機器人、新能源戰略新興產業。

  目前,中國在人工智能的創新上已經和世界先進技術并跑,部分甚至領跑。有專家認為,人工智能時代的到來,對中國制造業將是重大機遇,其應用的推進將徹底改變我們的制造業。

  結合材料并運用經濟知識,分析人工智能技術的應用對中國制造業的影響。( 14 分)

14 .閱讀材料,完成下列要求。( 12 分)

祁連山是我國西部重要生態安全屏障,是我國生物多樣性保護優先區域。但由于違規開發礦產資源、偷排污染物屢禁不止,生態環境遭到嚴重破壞。

2017  2 月至 3 月,黨中央、國務院有關部門組成中央督察組就祁連山生態破壞問題開展專項督查。同年 7 月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發出通報,根據黨紀國法的有關規定,按照權責一致的原則,對負有主要領導責任的相關領導干部予以行政撤職和黨內嚴重警告等處分。通報強調,要強化生態環境保護主體責任,抓緊建立生態環境保護責任清單,落實生態安全責任制。學 # 科網

2018  3 月,新修正的《中華人民共和國憲法》寫入推動生態文明建設的內容,明確規定生態文明建設為國務院行使的職權。

結合材料并運用政治生活知識,分析追責問責在生態文明建設中的重要意義。( 12 分)

15 .閱讀材料。完成下列要求。( 26 分)

開國將軍甘祖昌,參加過井岡山斗爭、五次反 “ 圍剿 ” 、長征、抗日戰爭、解放戰爭,榮獲過八一勛章、獨立自由勛章、解放勛章。

長征路上,甘祖昌和同村戰友約好,革命成功后,一起回家搞建設,讓鄉親們過上好日子;革命勝利后,曾經的誓言讓他心中的鄉愁越釀越濃。 1957  8 月,他主動辭去軍隊領導職務,秉持 “ 共產黨人不能享清福,要艱苦奮斗一輩子 ” 的信念,舉家回到家鄉沿背村務農,他把 70% 的工資捐給了家鄉的建設事業,有關部門按照規定要給他蓋房配車,被他一一拒絕。他領著鄉親們修水利,建電站,架橋梁,綠化荒山,改造冬水田 …… 一項項利民工程幫助村民擺脫貧窮、走向富裕。 1986 年,甘祖昌病逝,留給妻子和兒女的唯一遺產是三枚勛章。

將軍農民的事跡被編入小學課本,教育了一代又一代人。習近平高度評價甘祖昌將軍的艱苦奮斗精神。強調不僅我們這代人要傳承,下一代也要弘揚,要一代一代傳承下去。

 1 )運用價值觀的知識,說明甘祖昌的一生是如何體現不忘初心、一心為民的共產黨員情懷的。 (10  )

 2 )新時代傳承和弘揚艱苦奮斗精神對建設中國特色社會主義文化有什么意文?運用文化生活的知識加以分析。 (10  )

 3 )班級擬舉辦學習甘祖昌精神演講會。請圍繞 “ 青春、奮斗 ” 的主題列出演講提綱的三個要點。 (6  )

參考答案

1 .A  2 .C  3 .C  4 .A  5 .B  6 .C     7 .B  8 .C   9 .D  10 .D  11 .A  12 .B

13 .促使傳統制造業轉型升級;驅動新興制造業產生與發展;創新制造業生產模式,提高生產效率;開辟制造業更廣闊市場;提升制造業的全球競爭力。

14 .追責問責,是對人民負責原則的要求,有利于保護生態環境,滿足人民對美好生活的需要;建立責任清單,落實責任制,有利于強化政府履行生態文明建設的職能;強調權責一致,明確主體責任,依法問責,有利于提高政府在生態治理中的公信力和政府威信。

15 .( 1 )價值觀是人生的重要導向,影響人們對事物的認識和評價,影響人們的行為選擇,影響改造世界的活動。不忘初心,淡泊名利,始終堅守為人民謀幸福的信念;艱苦奮斗,無私奉獻,為社會為人民貢獻了畢生精力。

 2 )艱苦奮斗精神是革命文化的精華,是建設中國特色社會主義文化的重要資源。新時代傳承和弘揚艱苦奮斗精神,有利于堅定理想信念。牢記使命;有利于培育和踐行社會主義核心價值觀,培育中華民族精神,增強文化自信。

 3 )志存高遠,樹立崇高理想;刻苦學習、勇于實踐,增長本領;弘揚革命精神,在奮斗中釋放青春激情;心系祖國,在奉獻社會中實現青春理想。





報名熱線
領取資料
一對一輔導一對一輔導

優秀老師試聽體驗課免費送

+86
国产私人尤物无码不卡,国产97人人超碰CAOPROM,赤裸人妻撅起肥白大屁股国产精品VA在线观看